вопрос про жилье
|
AndreyT
25 ноября 2013 14:28
5 Сообщений
|
25 ноября 2013 14:28
Ответить
|
Доброго всем дня!
Планирую поездку в конце января. Добираться планирую на личном автомобиле, по этому вопрос вот какой: подскажите варианты проживания, что бы и не дорого и качественно. Обычно такие варианты бывают , если гостиница расположена в отдалении от подъемников. Интересуют варианты в радиусе 15-20 минут на машине от подъемника. И второй вопрос: как обычно с загрузкой гостиниц в эти сроки? просто из-за опасения закрытия перевала, не хочется вносить предоплату (если закроют, проще будет поехать на Чегет).
Заранее спасибо за ответы!!!!!!!
|
-Shurik-
26 ноября 2013 11:48
28 Сообщений
|
26 ноября 2013 11:48
Ответить
|
Гудаури - не Европа. И не Приэльбрусье. Что то среднее, забудьте о стереотипах.
Размещение либо в самом поселке, либо далеко от него за перевалом. Место Вы, конечно, без брони найдете, но то, что осталось, а не то, что хочется. И вариант недорого и качественно сразу забудьте. Спрос рождает предложение, такие варианты разбирают с лета. Думаю, уже сейчас Вы не найдете ничего по этим кретериям. Так что рекомендую найти сейчас что осталось и внести предоплату. Спартанские условия будут всегда доступны, если это не Новый год. Перевал не так часто закрывают, чистите карму!))
В любом случае, если Вы не на 3 дня едете, а перевал закроют, можете перекантоваться денек на Чегете, оттуда до Гудаури километров 400, доедете быстро.
|
AndreyT
26 ноября 2013 12:19
5 Сообщений
|
26 ноября 2013 12:19
Ответить
|
Спасибо за ответ и совет!
Географию и расстояния со стороны России я представляю отлично, со стороны Грузии не столь хорошо - один раз 2 года назад проезжал мимо Гудаури по пути в Сванетию и летом.
просто, что бы был лучше понятен мой вопрос: основным местом катания для меня был и остается Чегет. Но т.к. езжу 2 раза в сезон, пытаюсь посетить так же и новые места. В том январе это была Камчатка, в этом сезоне хочется посмотреть Гудаури. НО! логика примерно такая: если не понравиться по каким либо причинам, и/или будет мало снега, то не хочется торчать на месте, лучше съездить в Тбилиси погулять, или еще куда. Именно по этому не хочется связывать себя бронью и предоплатой. Подскажите а от Казбеги зимой сколько по времени ехать? за 30-40 минут реально? и что сейчас с дорогой? 2 года назад, по моему, как раз этот участок был в состоянии грейдера, но его вроде как активно строили... Реально от туда ездить катать, или это будет мегагимор?
Спасибо!
|
o_gon
26 ноября 2013 12:23
2545 Сообщений
|
26 ноября 2013 12:23
Ответить
|
Либо прокатиться в обход через Чечню, Дагестан и Азербайджан)
Недорого и качественно - действительно, утопия. Для начала уточнили бы, сколько это по деньгам, в вашем понимании. Ну и по качеству тоже. И сколько вас человек. Если вы один собираетесь ехать, то платить-то за двоих как минимум придётся. Или я ошибаюсь, и кто-то предлагает комнаты на одного?
Арагви вот, например: http://www.gudauri.ru/accommodation/hotels/aragvi/
|
AndreyT
26 ноября 2013 15:59
5 Сообщений
|
26 ноября 2013 15:59
Ответить
|
Добрый день!
По существу:
1) состав 2 человека. срок поездки от 3 до 10 дней.
2) речь не идет про недорого и качественно (хотя это вовсе не утопия и такое бывает, поверьте), а речь в изначальном вопросе шла про то, что не хочется переплачивать за удобное расположение отеля по отношению к подъемнику при сопоставимом уровне отеля. Вопрос был вызван тем, что это мое первое посещение и географию места я представляю плохо (например в Приэльбрусье можно заселиться в поселке Эльбрус дешевле, чем на Чегетской поляне, именно за счет того, что он расположен в отдалении от подъемника и соответственно проживание дешевле. и там и там есть проживание разного уровня, но грубо говоря уровень 3 звезды у подъемника стоит дороже уровня 3 звезды в отдалении, разве нет? 3) Вашу фразу про прокатиться в обход - не понял.
4) За ссылку спасибо, вариант интересный!!! Только не совсем понятно где конкретно отель расположен.
А что касается поднятого Вами вопроса о качестве и стоимости – то, лично для меня это вопрос философский. Каждый едет за чем то своим: кто то едет в первую очередь за катанием и готов пожить и поесть попроще, но поехать на большее количество дней и съездить в горы несколько раз в сезон, кому то важен сервис в гостинице, качественный ресторан и напитки, Apres-ski и т.д. Кто то покупает путевку на дорогой курорт в Европе за пол года и потом жалуется, что за 2 недели не выпало ни снежинки, кто то сидит в городе и ждет неделю, две, когда на Кавказе пойдет снег и срывается под него. Каждый выбирает по себе ! :-))))
|
o_gon
26 ноября 2013 17:31
2545 Сообщений
|
26 ноября 2013 17:31
Ответить
|
Философию оставим. Действительно, вам понятнее, что вы под чем подразумеваете )
Прокатиться в обход - это когда перевал засыпает, и люди возвращаются в Россию через Азербайджан, Дагестан и Чечню, крюк такой хороший делают, такое случалось не раз.
Арагви же находится на Военно-грузинской дороге в направлении от Гудаури к Тбилиси (от центра курорта минут 15-20 езды). Если вы там ездили, то проезжали мимо. Его недостаток для водителей, на мой взгляд - каждый день по два раза придётся ездить по серпантину. В остальном же сами принимайте решение... судя по фоткам и ценам, такое жильё можно найти и в Гудаури. Может, сейчас сюда придёт Степан и что-то обязательно предложит, у него всегда есть, что предложить )))
|
o_gon
26 ноября 2013 17:37
2545 Сообщений
|
26 ноября 2013 17:37
Ответить
|
http://www.gudauri.ru/graphics/map_201112_lupa.jpg - карта Гудаури. Серым обозначена дорога. Налево поедете - Россия приедете. Направо поедете - вовсе даже наоборот. Слева на карте виден верхний Гудаури, у начала первой очереди - центр, и справа, в Кумлисцихе - Нижний Гудаури. Ну а Арагви ещё правее, за пределами карты.
|
AndreyT
26 ноября 2013 18:16
5 Сообщений
|
26 ноября 2013 18:16
Ответить
|
Спасибо!
Как я понимаю перевал закрывают из-за снегопадов - уезжать с горы в снегопад ИМХО это грех:-))) если канатки работают -надо катать!!!
Из всего прочитанного на сайте и в форуме у меня формируется такое решение: предварительно, перед поездкой выделить для себя несколько вариантов, узнать про свободные места, но не бронировать. Приехать и на месте выбрать. Надежда на 2 вещи: конец января это не НГ и места должны быть + наличие машины дает определенную степень мобильности (не нужно бегать с вещами от отеля к отелю и можно прокатиться туда - сюда)
Отдельное спасибо за карту! Не смог ее найти на сайте самостоятельно.
Т.к. решение ехать в Гудаури окончательно сформировалось не так давно, еще не успел изучить многие вопросы, буду признателен если Вы так же подскажите, как обстоит дело с катанием вне трасс, а именно: как к этому относится местная спас служба??? (из тех мест где я катался отношение разное: в Домбае - отлавливают, навязывают гидов, на Чегете пермонентно - то ловят и не пускают, то не обращают внимания, в Шамони предупреждают на подъемнике о степени лавинной опасности, но при этом езжай куда хочешь под свою ответственность и т.д.) А как в данном месте? Естественно, перед поездкой, еще буду этот вопрос изучать более детально.
|
o_gon
26 ноября 2013 22:14
2545 Сообщений
|
26 ноября 2013 22:14
Ответить
|
Про мобильность вы правы. Там "дистанции огромного размера", и с машинкой будет интереснее. А ещё лучше с местным мобильным телефоном и местным же знакомым, который сможет пообзванивать места с вопросом о наличии свободных номеров. Ну и вы понавыписывайте себе гостиничных телефонов. Грузинскую симку (местный билайн) и карты оплаты можно купить в магазинах в центре.
Про спасслужбу же честно признаюсь - не знаю, не сталкивался. Лучше пусть об этом кто-то другой расскажет. В инете есть свидетельство, читайте там п. 6. Но потом этот автор опубликовал ещё одно свидетельство, где пишет, в частности, в комментах: "Разведка донесла, что вся эта коммерция со стороны спасателей была неофициальной и, более того, вроде как не поощряемой. Вроде как начальство курорта делает выводы... Есть шанс что будет проще".
|
AndreyT
28 ноября 2013 11:26
5 Сообщений
|
28 ноября 2013 11:26
Ответить
|
Спасибо!!! очень познавательно! Картинка проясняется :-)))
|
Tank
30 ноября 2013 11:13
5 Сообщений
|
30 ноября 2013 11:13
Ответить
|
o_gon В Чечню Не через Ингушетию никак не попасть))
|
Tank
30 ноября 2013 11:17
5 Сообщений
|
30 ноября 2013 11:17
Ответить
|
Андрей, если попадешь в такую ситуацию, от таможни в 10 км с нашей стороны есть новый горнолыжный курорт, лыжным он стал в прошлом году Армхи называется, заезжай если что))
|
Tank
30 ноября 2013 11:28
5 Сообщений
|
30 ноября 2013 11:28
Ответить
|
|
Tank
30 ноября 2013 11:39
5 Сообщений
|
30 ноября 2013 11:39
Ответить
|
Помогите пожалуйста настроить профиль!
|
N
30 ноября 2013 11:44
2409 Сообщений
|
30 ноября 2013 11:44
Ответить
|
Так вопросы задавайте, а то неясно что Вам помогать:)
|
Tank
2 декабря 2013 13:49
5 Сообщений
|
2 декабря 2013 13:49
Ответить
|
ФОТКУ КАК ПОСТАВИТЬ НА АВУ?
|
robinzon
2 декабря 2013 15:55
480 Сообщений
|
2 декабря 2013 15:55
Ответить
|
цитата: o_gon
В инете есть свидетельство, Это писал Лох)) Который не умеет общаться с людьми и ещё одно, человек ведущий ЖЖ, вызывает подозрение, авторитет в реальальном миру зарабатывать надо, а не аватарками в инетах и написанием бредятины, редкостная Пурга, особенно про главного спасателя)))
5. Отсутствие лавинной службы (как следствие – нет лавинных прогнозов и т.п.). Ну, тут добавить особо нечего. Нет ее. Соответственно, получить информацию не от куда. Только самому идти и шурфить и вести дневник погоды, пока находишься в районе. Каких-то ключевых гидов и спецов, у которых можно было бы в личном порядке проконсультироваться по этой части тоже нет, увы. Разве что, у Коли Доскера, но у него часто тоже нет времени на мониторинг погоды, ибо занят оргвопросами SnowLab и своими программами. К спасателям я бы ходить не стал, странные сочетания в виде «слоев мы пока еще не копали», говорят о том то они больше спасают, нежели занимаются мониторингом состояния склонов и профилактикой спасения
6. Претензии лыжного патруля / спасателей на свободу беккантри)). Никаких официальных запретов и вообще хоть каких-то правил касающихся фрирайда в Гудаури нет, но, тем не менее, спасатели почему-то считают что если ты идешь куда-то за пределы трасс курорта, то должен / обязан за деньги взять хотя бы одного спасателя в качестве сопровождения. И без альтернатив. То есть, либо так, либо «не пущаем, а если проскочил, - догоняем и дальше в зависимости от…». Раньше, судя по рассказам очевидцев, наблюдался отъем снарядов и битье мальчиков по лицу, сейчас просто разворачивают, но если выеживаться, то можно и схлопотать
И все бы ничего, и хрен бы с ним, с этим оплаченным спасателем. Можно взять на группу, в конце-концов. Но, вопрос еще в том что наблюдается их некая общая эмоциональность, если не сказать неадекватность при личном общении (регулярно общался, не понравилось). Когда уже на третью минуту общения с ведущим гидом и спасателем района он начинает на тебя лезть чуть ли не с кулаками и показывать символический половой орган руками (Нереализованность желаний? Гомосексуальные наклонности? Слабость?) и говорить что-то нечленораздельное типа «я гид UIAGM, а ты кто такой, деньги давай…», то сразу говоришь боженьке спасибо что увидел ЭТО сейчас у домика, а не когда уже пошел с ним на маршрут. .
|
robinzon
2 декабря 2013 16:01
480 Сообщений
|
2 декабря 2013 16:01
Ответить
|
Все эти "орлы", следствие виртуального мира, интернета, пришлые, появившиеся в Горах с целью заработка, барыги одним словом, дальше будет ещё хуже)))))))))))
|
N
2 декабря 2013 17:52
2409 Сообщений
|
2 декабря 2013 17:52
Ответить
|
цитата: Tank
Присылайте на gudauri@gudauri.ru
|
o_gon
2 декабря 2013 18:02
2545 Сообщений
|
2 декабря 2013 18:02
Ответить
|
цитата: robinzon
Это писал Лох)) Который не умеет общаться с людьми и ещё одно, человек ведущий ЖЖ, вызывает подозрение, авторитет в реальальном миру зарабатывать надо
"Вы его напрасно прелестным орлом ругаете" (с) Известный, авторитетный в России бордер, вообще-то ) фрирайд-школа, альпшкола, лекции, теоретические разработки. Я вот никто, но и не претендую, не ругаюсь. А вы, наверное, тоже большой авторитет.
Шлите на gudauri@gudauri.ru. Ник указать не забудьте )
|
robinzon
2 декабря 2013 18:27
480 Сообщений
|
2 декабря 2013 18:27
Ответить
|
"Вы его напрасно прелестным орлом ругаете" (с) Известный, авторитетный в России бордер, вообще-то ) фрирайд-школа, альпшкола, лекции, теоретические разработки. Я вот никто, но и не претендую, не ругаюсь. А вы, наверное, тоже большой авторитет.
Люди, имеющие отношение к "цеху", никогда не парафинят соратников, тем более на весь виртуальный мир))) У многих за плечами катание в Горах с тех времён, когда ещё и про фрирайд никто не слышал, люди катались и просто кайфовали по жизни, ничего и никому не доказывая. Нет, я не авторитетный, я людей не хочу обманывать, западло)) А так то да, как и у многих тут присутствующих, спортивный туризм с 1978 г, инструкторство, членство в КСС и пр, но это к теме не относится. Обламали чувака, бизнес на чужой горе построить не дали, что я считаю очень правильным)) Хочешь работать в Горах, переезжай, становись местным, живи собирая с Горы не только сливки в сезон, но и кучу проблем которые есть в около горной жизни, тогда и без ЖЖ уважение появится))))
|
robinzon
2 декабря 2013 18:50
480 Сообщений
|
2 декабря 2013 18:50
Ответить
|
цитата: AndreyT
Доброго всем дня!
Планирую поездку в конце января. Добираться планирую на личном автомобиле, по этому вопрос вот какой: подскажите варианты проживания, что бы и не дорого и качественно. Обычно такие варианты бывают , если гостиница расположена в отдалении от подъемников. Интересуют варианты в радиусе 15-20 минут на машине от подъемника. И второй вопрос: как обычно с загрузкой гостиниц в эти сроки?
Всё решишь на месте, конец января не пиковый сезон, обсуждать и планировать смысла не имеет))
|
Osskiborder
2 декабря 2013 19:53
1282 сообщения
|
Osskiborder
1282 сообщения
2 декабря 2013 19:53
Ответить
|
цитата: robinzon
Люди, имеющие отношение к "цеху", никогда не парафинят соратников, тем более на весь виртуальный мир))) У многих за плечами катание в Горах с тех времён, когда ещё и про фрирайд никто не слышал, люди катались и просто кайфовали по жизни, ничего и никому не доказывая. Нет, я не авторитетный, я людей не хочу обманывать, западло)) А так то да, как и у многих тут присутствующих, спортивный туризм с 1978 г, инструкторство, членство в КСС и пр, но это к теме не относится. Обламали чувака, бизнес на чужой горе построить не дали, что я считаю очень правильным)) Хочешь работать в Горах, переезжай, становись местным, живи собирая с Горы не только сливки в сезон, но и кучу проблем которые есть в около горной жизни, тогда и без ЖЖ уважение появится))))
Поддерживаю полностью! Уже где то встречал фразу что в горах всё больше "авторитетов". И чаще это авторитеты с долины, начитавшиеся чужих статей и пропиарившие себя любимых в нете! И эти лохотронщики (нет у меня другого определения) берут за деньги на себя ответственность за чужие жизни. Только доверившиеся им клиенты не осознают, что в случае беды этот горе-авторитетный гид никакой ответственности не понесет, а тут же превратится в случайного "прохожего". Ставится в укор что спасатели зарабатывают гидами. А никто не сравнил сколько зарабатывают спасатели гидами реально обеспечивая безопасность и сколько зарабатывают эти авторитеты-самозванцы на лохотроновских семинарчиках, курсах и передранных брошюрках? Все их гигантские труды в нете о лавиноопасности не стоят одного взгляда местного спасателя на лавиноопасный участок. И не мало они подобных грамотеев спасают за сезон!
|
Osskiborder
2 декабря 2013 20:10
1282 сообщения
|
Osskiborder
1282 сообщения
2 декабря 2013 20:10
Ответить
|
цитата: AndreyT
Доброго всем дня!
Планирую поездку в конце января. Добираться планирую на личном автомобиле, по этому вопрос вот какой: подскажите варианты проживания, что бы и не дорого и качественно. Обычно такие варианты бывают , если гостиница расположена в отдалении от подъемников. Интересуют варианты в радиусе 15-20 минут на машине от подъемника. И второй вопрос: как обычно с загрузкой гостиниц в эти сроки? просто из-за опасения закрытия перевала, не хочется вносить предоплату (если закроют, проще будет поехать на Чегет).
Заранее спасибо за ответы!!!!!!!
У Вас два варианта, либо остановиться в Казбеги (риск закрытия перевала), либо за Гудаури в сторону Тбилиси с возможностью прокатиться до Тбилиси. Этим летом отремонтировали дорогу Коби-Гудаури, но это не спасет от закрытия перевала в случае павиноопасности. Во времена загнивающего социализма каждый день из Владикавказа выезжали пустые ПАЗики в Казбеги забирали живущих там туристов и везли их в Гудаури на один день покататься. После катания везли их обратно в Казбеги и возвращались во Владикавказ пустыми.. Собирайте инфу, а окончательно определитесь на месте.
|
robinzon
2 декабря 2013 20:46
480 Сообщений
|
2 декабря 2013 20:46
Ответить
|
цитата: Russkiborder
И эти лохотронщики (нет у меня другого определения) берут за деньги на себя ответственность за чужие жизни.
Тут даже не в этом вопрос) Приехать на чужую Гору , а потом ещё и дерьмом местных поливать, савсем лохотронщики охренели)))) У нас таких гоблинов, давно уже отследили и вернули в места их постоянного обитания, по прописке, Гы)))))
|
o_gon
2 декабря 2013 20:51
2545 Сообщений
|
2 декабря 2013 20:51
Ответить
|
Пасанаури тоже вариант. Километров 35 до Гудаури, полчаса езды. Не знаю, реально ли найти жильё в мелких деревушках поближе, но Пасанаури - крупный посёлок, известный в советское время курорт. В 2010 году на этом форуме писали: "Можно еще поселиться в Пасанаури (там помнится была гостиница) и ездить кататься. Или в Казбеги (правда если перевал засыпет то придется наслаждаться видами Казбека".
"Ставится в укор что спасатели зарабатывают гидами" - какой же это грех, всем надо зарабатывать. Там про хамство больше, ну а как оно было на самом деле - понятно, на совести автора. По мне, так нормальные, доброжелательные парни. Пришлось раз обратиться с просьбой в медпункт наверху второй очереди - был очарован приёмом )
|