Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.
Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!
KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.
Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.
Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.
Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.
Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.
Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.
CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса: 13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях
Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.
Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.
Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.
Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.
MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес: 28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.
Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.
Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.
В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.
MUKHATSAKATUKHA
Адрес: 15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.
«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.
Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.
Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.
В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.
CAFE GABRIADZE
Адрес: 13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.
Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.
Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.
Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!
А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.
STRADA
Адрес: 7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.
Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.
Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).
В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2–3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.
Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.
Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.
GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.
Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15–20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.
Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.
Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.
G. VINO
Адрес: 6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.
Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.
Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.
В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.
O MODA, MODA!
Адрес: 64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.
Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).
Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.
С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.
В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.
Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.
144 STAIRS
Адрес: 27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.
Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.
Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.
Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.
Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.