Думаю, что нет смысла пересказывать 1-ю часть эпопеи про Гудаури – все было примерно также. Такой же сбор, перелет, трансфер, те же самые магазины. Но люди все же были другие – все с форума СК «Сорочаны». Также еще в Москве договорились встретиться с веселой компанией, которая будет жить по соседству. Итак, 10 человек, Sten, albertina, Вася (smoke), Дима, Юля которая Юля, Юля которая Гадя Петрович, Танюшка, Антонио, Женя, с лыжами и досками наперевес, готовы к труду и обор.. тьфу, к покорению снежных вершин.
Приехали довольно поздно, как и в 1-й раз – виноваты рынки, магазинчики, базарчики, да и просто красивые места Тбилиси, которые мы посещали по пути, на самом деле это тема для отдельной истории. Очень красивый город, очень красивые виды.
Во время поездки на микроавтобусе чехлы все время норовили упасть с крыши, и мы постоянно останавливались, чтобы их поправить. В Тбилиси было +10 и мелкий дождь. Народ начал нервничать, что в Гудаури будет примерно также, но как оказалось, совершенно напрасно. Поднимаясь в горы по серпантину, снега становилось все больше и больше, ближе к концу пути его было просто какие-то нереальные количества, а по приезду на место был один снег и ничего больше. Домики были полузасыпаны, дороги не было, сугробы по 2-3 метра высотой, и ни намека на камни. А снег все валил и валил… Кое-как добравшись до СНО 3 мы выгрузили вещи, и в полной темноте поперлись смотреть что же осталось от горы и подъемников. Проваливаясь в снег больше чем по колено (и это на дороге где ездят машины), мы доковыляли до подъемника. Зрелище интересное – кресла засыпаны снегом, кругом снег, все валит и валит, и темнота – ни огонька. Походили, пооблизывались, и пошли назад, разгребать снарягу. Когда я увидел все это снежное безобразие, я пожалел что не взял Volkl Sanouk для фрирайда, который мне предлагали. Ну и ладно, не взял и фиг с ним, бум выкручиваться. Утром снег закончился, и выглянуло солнце. Ратрак кое-как, по быстрому подготовил одну трассу, куда устремились все. Остальных трасс попросту не было. Как говорится – на нет и суда нет, зачем нам трассы. Для разминки пару раз скатились по следу ратрака, потом ушли во внетрассы. Катались по тем местам, где раньше были трассы (а сейчас 50 см целины), ориентируясь по флажкам. Раскатали поля за старой канаткой, и со лба слева от 2-й очереди. День прошел успешно, но лыжи тонули в свежачке, для полноценного фрирайда хотелось зверьков посерьезнее…
На следующий день я пошел к дяде Гиви спросить, есть ли в прокате что-то целинное? Гиви позвонил кому-то, и вот мы идем в прокат в соседний Марко-Поло. Чего тут только нет… Состояние лыж на порядок лучше прокатов у горы, но лыжи только для своих. Есть и слаломки и гигантские, и целинные. Все что хошь. Правда, все лыжи 5-7 летней давности, но в полностью рабочем состоянии. Я взял себе предков Volkl Gotama, рост 190, талия 90 или 96, в общем, длинные широкие агрегаты. Сначала все на лыжи поглазели, после чего я их забрал и ушел в целину, где и провел остаток дня, периодически выползая к подъемнику чтобы подняться наверх. В этот день еще у нас были занятия с инструктором, и мне пришлось пару спусков сделать на этих лыжах по трассам – сомнительное удовольствие. На целине они были намного лучше.
На следующий день целину раскатали. Живого места найти было нельзя, кругом колбасы, бугры и жалкие остатки. За старой канаткой тоже целяка не осталось. 3-я очередь представляла из себя сплошные бугры, причем везде. Volkl оказался бесполезен, и я отдал его обратно в прокат. Мои Salomon Scrambler 8 отлично справлялись с подобными буграми и расколбасами… Ратраки потихоньку готовили трассы одну за другой. Мы бежали от ратраков в поисках целины. Изредка съезжали по трассам с народом, изредка вытаскивали народ на целину. Во время одной из таких вылазок Вася который был с нами, повредил ногу… Спасали как могли. По целине кататься на слаломках 155 см может не каждый профессиональный гуру… Так что Василию респект! Антон, инструктор, который был с нами, мочил везде и по всему на своих слаломках, и на жесткой слаломной доске. Судя по тому, как он ехал, ему было глубоко по барабану состояние снега и рельеф. На следующий день целины просто не было вообще, и мы катали по трассам, которые ратраки подготовили должное количество. Наши покатухи периодически прерывались посиделками в кафешке у 2-й очереди, где мы периодически собирались. К концу дня небо стало заволакиваться тучами, пошел легкий снег. Мы потирали руки в ожидании целины… И она пришла. В таком количестве, что мы пищали от восторга.
Проснувшись на следующий день, мы крепко обломались. Видимости не было, на горе висело облако, дул ураганный ветер и шел снег. Канатки стояли. К вечеру открыли 1 и 2 очередь, спустились пару раз, когда была видимость, потом ушли. Весь день пьянствовали, играли в карты и страдали фигней. Кто-то отсыпался перед следующим днем…
А на следующий день, несмотря на то, что видимость стала еще хуже, снегу стало еще больше, включили 1 и 2 очереди канаток. Мы, отдохнувшие и выспавшиеся, решили идти кататься…
Вы когда-нибудь катались по приборам в прямом смысле этого слова? Представьте, метель, снегопад, на горе облако, видимость меньше чем на вытянутую палку. Маску моментом залепляет, одна рука работает как дворник на машине. О том, где трасса, речи просто нет, давно едешь по приборам, кругом чистая целина и вообще хрен знает что, вопрос главный, куда едешь.... Весь рельеф ощущаешь ногами и руками, где верх и низ - вообще неясно. Также неясно, куда уклон, и какой уклон. Все ощущаешь палками - скребет палка по снегу (ибо упереться там некуда, снега 3м), а другая повисла, значит идешь траверсом и надо разворачиваться вниз по склону. Рядом едет еще кучка таких же очумелых, которые поехали за тобой, часть подобрались по дороге, дальше по дороге собираем заблудившихся которые уже потеряли надежду вылезти живыми. И вдруг чувствуешь, что земля уходит из-под ног, и ты проваливаешься куда-то вниз. А куда - не видно! Просто свободный полет. То ли там пропасть, то ли яма, то ли скала, обрыв... И потом в какой-то момент понимаешь, что лыжи вроде едут уже, что под тобой снег, та же мягкая целина, но куда ты едешь, какая скорость, ничего не ясно. Сзади слышны вопли, народ прыгает...
В результате мы выехали куда хотели. Когда уже потеряли надежду найти дорогу, увидели в буране что-то желтое, оказалось, едут люди гуськом. Мы им начали орать, типа, где трассы, куда ехать? Они смотрят на нас удивленно и пожимают плечами. Выяснилось, что это были немцы с гидом, по-русски не бум-бум. В общем пристроились мы им в хвост, и так выехали на трассу. Потихоньку спустились к кафешке, где все братались и пили за удачный спуск. Это был один из моих самых экстремальных спусков в жизни. В результате потом выяснилось, что улетел я в довольно глубокий кулуар за старой канаткой, с надува хорошего такого... Хорошо приземлился не в скалу, а в мягкий снег. 3*тьфу, но обошлось без последствий. Потом посмотрел - действительно далековато заехали... По дороге у всех срабатывает стадное чувство, народ кучкуется, видят группу, к ней присоединяются. Потом бухают вместе, братаются, и едут опять в пургу за приключениями.
Но это был не единственный спуск в этот день! Чтобы не потеряться, я и еще несколько человек полезли под канатку 2-й очереди. Ехали, ориентируясь по тросам и столбам, через все кулуары. И так раз 5-6. С подъемника народ орет друг-другу: Й-й-йожы-ы-ык! Медвежо-о-о-но-ок! А также комментарии про то когда надо включать поворотники, и что в ближайшем кулуаре уже трое лежат, и где место свободное осталось. Но прошло все успешно.
Буран продолжался 3 дня... У спасателей было очень много работы... Мы все 3 дня катались под 2 очередью канатки, ориентируясь по тросам. Периодически уезжали за приключениями, хрен знает куда. После чего возвращались с такими же отморозками, братались, пили глювайн за то, что живы, и ехали опять испытывать судьбу. Такого понятия как трассы просто не существовало. А снег все валил и валил...
Вскоре наступило славное число 8 марта – мы собрались в хинкальне, в кол-ве 40 человек. Пили, ели, играли на гитаре. Ребята из соседнего СНО рассказывали про свои приключения на Крестовом перевале, в результате мы еще больше убедились в том, что самолет – лучшее средство транспорта в Грузию. А за окном все валил снег…
На следующий день решили толпой собраться в Хижине у начала 3-й очереди. Весь день мы с Танюшкой катались в облаке под канаткой – от целины там уже ничего не осталось. Периодически уезжали далеко за приключениями. Под конец дня мы уже мочили на скорости, чтобы успеть до закрытия канатки сделать как можно больше спусков и подняться в Хижину. Успели. К слову, все эти дни трасс не было вообще. То, что пытались делать ратраки сразу же заносило снегом.. Но нам к тому времени трассы уже окончательно были не нужны. Посидев в хижине, решили поехать вниз. Правильно, прямо от хижины, между телеграфными столбами в качестве ориентира. Сразу почувствовалось, что крутячки тут поинтереснее, да и снегу побольше. Запомнили это место, решили прийти завтра.
А на утро… было яркое солнце! И… море целины. Нераспаханной. Ночью снег был особо сильный, и я уже не знаю, сколько ее навалило. Следов не было. Мы набросились на целину и начали ее раскатывать, но такое море целины не раскатать и за несколько дней, а у нас оставался этот и еще один. С 3-й очереди, потом к Хижине, от хижины по огромному полю вниз, к столбам, от них направо и к канатке. Камней не было вообще. Уклон интересный, целины море. Снег очень хороший – лыжи в нем почему-то тонули не особо сильно. Под канаткой уже неинтересно – я там знаю каждый кулуар и камешек. Лоб слева от канатки, через кулуары и вниз, потом правее. С 3-й очереди, как можно правее, к горе, где сошла лавина, через лавинный язык, к старой канатке. Там разгоняешься и делаешь что-то типа слалома между опорами. Лыжи в целине режут – ощущения непередаваемые. Потом ныряешь в кулуар, едешь по нему, выныриваешь, забираешь левее, через небольшой цирк выруливаешь к Шино и к канатке. В общем 2 дня катались – не могли накататься. Задача была – раскатать все. Интересный маршрут – с 3-й очереди налево от канатки, в овраг, оттудова чуть правее по направлению к хижине, и вниз, к столбам. Народ туда боялся ездить т.к. там не видно, куда ты приедешь в результате. Это был наш секретный маршрут. Правда потом и его раскатали немцы. Во время этих заключительных дней мы сняли фильм про целинное катание и всех, кто в нем участвовал.
Уезжать очень не хотелось. Нераскатанная целина манила, в беккантри так и не сходили, но ничего. Сейчас в шкафу дожидаются следующей зимы райдовые Fischer Atua, если все будет нормально, то будущей зимой порвем мы всю эту гудаурскую целину к чертовой бабушке!
| |
|
круто!!!
thanx :)
zdorovo! bilo ochen priatno chitats! i