Буря ощущений, в первый день нашего приключения. Долго сижу, размышляю с чего начать свое изложение. Как обычно, я не буду давать скучную статистическую информацию, ведь ей и так буйно изобилует интернет. Но вот мои ощущения они уникальны и неповторимы. Ими и буду стараться поделиться в той мере, насколько позволит мой язык.
Немного сухой статистики: полет из Алматы – Тбилиси занял 4 часа, еще 3 часа заняла поездка до Гудаури.
Первое впечатление, которым стоит поделиться – это Тбилиси – главный порт Грузии. Всегда приезжая в новый город, в новую страну, думаешь: «Как встретит он тебя? Какое впечатление произведет? Оставит ли след в твоей душе?» Причем это настолько тонкое и иррациональное ощущение. Ты либо влюбляешься в город, в страну, в людей – едешь по улицам, всматриваешься в глаза улиц и в лица людей и понимаешь, что это место твое. Что ты можешь здесь остаться и раствориться в городском шуме. Стать частью этой культуры, этого мира. Так все эти слова я смело могу адресовать красавцу Тбилиси, гостеприимной хозяйке Грузии.
Город пропитан удивительной внутренней энергией древности, где ультрасовременные здания сочетаются с православными церквями, крепостными стенами, арочными мостами – акведуками. Какие-то огромные и малые архитектурные памятники, которые хочется обстоятельно и подробно без какой-либо спешки облюбовать взглядом. Насытить глаза прекрасными образами – созерцать радость прекрасного. К сожалению, мы просто стремительно промчались через весь этот город, получив сильное возбуждение, и почти маниакальное желание вернутся снова, и вкусить его прелесть несколько дней к ряду.
Мы выехали за пределы города и получили второе стоящее впечатление, о котором я не могу умолчать. Это то белое, что маячило хрустальной целью за чередой холмов и ущелий. Грузинские горы, я оду готов написать, и восхвалять вас повсюду. Просто Горы занимают особое место в моей душе, и я не имею никакой возможности быть критичным к ним. Я знаю одно, что как ни кто в жизни «Я люблю горы». А в данный момент нет ничего прекрасней окрестностей Гудаури, нет ничего, что вгоняло бы меня в такой трепет, чем вид из окна, чем снег пушистый, сверкающий в ярком солнце, чем предвкушение скольжения по нетронутому простору склона моей души.
Я здесь! И счастьем своим хочу наполнить всех. Просторов чистоты, масштабов я не припомню и во сне. Еще по дороге холмики, словно поросшие не растениями, а шерстью игриво, словно живые скрывали от нас красоты венец. Но выше и выше открылись, сияньем ярчайшим, огромные поля и склоны, и горы, покрытые ровно и плотно периной из снега. Ни камни, ни елки, ни изломы не нарушали безмятежной красоты, лишь кочки – надувы и мягкие тени скользили по глади земли.
Сегодня состоялось то, ради чего мы и приехали в этот благодатный край. Мы целый день катались по замечательнейшим склонам курорта Гудаури. Но в душе моей случился некоторый конфуз. Дело в том, что когда ты любишь лыжи и горы, то снег чистый и белый становится для тебя тем связующим звеном, которое объединяет их. Поиск пухлого снега, это увлечение, граничащее с паранойей. Каждый снегопад – это величайший праздник для души, заставляющий мысли улетать далеко-далеко к бескрайним белоснежным полям. Так вот сегодня настал тот день, когда все это изменилось самым удивительным образом. Впервые я вкусил чрезмерное изобилие снега. Его настолько много, что желать более нечего, вот он, везде и всюду в идеальной снежной структуре и фракции, мягкий, нежный и пушистый. И что более удивительно, он идет уже вторые сутки, так что вчерашние следы уже наполовину засыпаны, и ты можешь ехать абсолютно по тому же месту, как в первый раз. Впервые я допустил в своей голове мысль «Довольно! Довольно уже снега!» (как из сказки – горшочек не вари). Это очень неестественная мысль, до этого момента не приходившая некогда. И причины здесь кроются, конечно же, в чрезмерном изобилии снега, и еще тех погодных условий, мешающих получать истинное удовольствие от катания. Еще одно противоречие – снег мешает кататься по снегу. Белое счастье мешает быть абсолютно счастливым. Оно наполняет все вокруг равномерным светом, из-за которого становится сложно различать верх и низ, не говоря уже о рельефе склона. Ветер – бессменный спутник хорошего снегопада тоже добавляет значительного дискомфорта. Целый день катания внес значительную сумятицу в мою голову, я конечно счастлив, но все же в некоторой степени не удовлетворен. Сложилось впечатление, что снегу больше быть не может, что он достиг такого состояния, когда верхние слои прессуют нижние, образовывая рабочий слой катального снега сантиметров в 30 – 40. Глубже, как правило, даже средней ширины лыжи не проваливаются. Но видимо Гудаурский снег и слыхом не слыхивал про наши сложившиеся стереотипы.
За ночь на вчерашние нереальные количества снега выпало еще столько же. Он ложился большими хлопьями ровным слоем, укутывая все до самых высот. И если вчера ничего не было видно, то сегодня видимость еще более усугубилась. Сегодня мы даже помышлять перестали о не трассовом катании, потому как даже размеченным трассам, имеющим жесткую подготовленную подложку, мы зарывались по пояс. Ориентировались исключительно по сигнальным вехам, двигаясь по краям разметки от маяка к маяку. Как только теряешь какой-либо зрительный ориентир, сразу начинаешь сомневаться во всем: кто ты? где ты? на земле или на небе? В сегодняшнем катании невозможно ощутить никакой жесткой опоры, а когда ты не чувствуешь точки опоры, то реальность мира постепенно становится все более иллюзорной. Даже сам процесс движения воспринимается по-другому, ибо нет полной остановки, как и нет постоянного ускорения. Ты будто бы одновременно находишься в полном покое, а снег вокруг тебя катит снежинками склоны, погружая тебя фонтанами снега в удивительный белый мир, и одновременно ты постоянно в движении крутишься в круговороте бытия. Все больше и больше философских мыслей и отождествлений рождают новые и яркие впечатления сегодняшнего дня. Когда весь мир становится аморфным и бесформенным облаком, то и ты легкой частичкой воспринимаешь его лишь абстрактными образами. Лыжи, как реактивные крылатые торпеды, мчатся глубоко под поверхностью, даже изредка не выныривая на поверхность. А тело, словно нос корабля рассекает снежное море в районе пояса, и огромные струи выбрасываются в разные стороны. Складывается впечатление стремительного кома снега, из которого то и дело выглядывает то шлем, то рука, то часть корпуса, и совсем изредка можно различить сам силуэт… Крайне волшебно – и удивительно… Переполняют эмоции – и слова подбираются крайне тяжело, и, к сожалению, не могут передать и десятой части вкладываемого ощущения.
Третий день катания переломный. Усталость в мышцах дает о себе знать и мешает активному катанию. Но два дня плохой погоды и, вследствие этого, достаточно неторопливое и расслабленное катание, в сочетании с банными процедурами, подготовили наши тела к подвигам. Мы выходили на склон настоящими воинами, готовыми биться за впечатления, за скорость, за удовольствие до конца (дня). Ведь для этого с утра сложились соответствующие предпосылки. Снег наконец-то перестал идти, но его прогнал суровый грузинский шквальный ветер, до 80 км/ч. Он гудел и свистел, завывая, подымал вихри и обрушивал их на нас. Но стремление кататься было непоколебимо, тем более видимость заметно улучшилась, хотя до ясного виденья рельефа было очень далеко. Катание же было потрясающим. Непосредственно на трассах лежало сантиметров 40 свежего снега, а более глубокому погружению с головой в снег препятствовала твердая подложка. Поэтому можно было развить достаточно высокую скорость, чувствуя себя достаточно стабильно, и при этом сохранялось полное ощущение катания по нетронутому склону.
Но самое большое радостное потрясение мы испытали, когда ближе к полудню впервые за несколько дней мы средь непроглядной мглы вдруг различили силуэт солнца над нашими сияющими глазами. Сияющая богиня своим божественным перстом, в одно мгновение раздвинула небесную вату и прямым светом озарила заснеженный Гудаури. Появились тени, искры и все стало яснее ясного. Теперь я вижу, куда я лечу, что под ногами у меня, что впереди, и над головой синее небо, такое локально глубокое и всеобъемлющее. Это было самое прекрасное и волнительное мгновение, которое способно воспринять мое существо. Счастье оно в каждом, и такие мгновения еще раз убеждают в божественности происхождения человека, и его удивительной возможности воспринимать чудеса творения.
Ястребом пролетели несколько безумных солнечных дней, когда вся наша шайка – лейка в полном составе «отрывалась», так сказать, по полной. Раньше я думал, что более трех дней на одном склоне неинтересно находиться, но сегодня прошел уже шестой день подряд и мы еще не все уголки посетили, и не утратили интерес к веселому времяпровождению. Я даже более скажу, что сегодня нас буквально за уши спасатели вытаскивали из снега и гнали вниз, потому как мы зависли в шестом часу на одной очень живописной скале и «на камеру», прыгали с нее в пушистый снег (обычно в 4:30 мы уже в гостинице, ведь в 4 – закрывают канатные дороги). И если те два дня мы катались, поднимаясь на подъемнике, и выискивая места, где бы снега было побольше, да следов поменьше, то сегодня первый раз мы пошли вверх пешком.
На курорте Гудаури существует 3 очереди канатных дорог, нижняя совсем скучная для начинающих, вторая очередь самая протяженная и имеет для спуска 4-5 трасс (рукавов), третья поднимается на вершину горы, с которой можно ехать почти во все стороны, и есть еще одна очередь, которую ни разу не включали в этом сезоне. Это четвертая очередь она выше и круче третьей, хотя стоит практически параллельно ей. Вот туда мы и направились. Потому как с этой горки не было ни единого следа вниз. Экипировались, как положено, и снегоступы и биперы, и щупы, и лопаты. Две камеры на головах, два фотоаппарата в руках, и на противоположной горке Кирилл согласился заснять общий план. Вверх конечно пришлось немного побуриться, но за полтора часа (может чуть более) мы взобрались наверх. Вид открылся куда более прекрасный, чем мы ожидали – великолепный пик Казбек – а также тысячи не менее прекрасных вершин, красовались перед нами. Спуск был одним из самых страшных, потому как склон незнакомый, крутоватый, снег тяжелый, а ноги уставшие. Тем более на таком опасном склоне лучше не останавливаться, а лететь до безопасного места. Аккуратно по одному мы нарисовали на центральной части вершины (непосредственно в лоб) четыре красивых змеевидных следа и чувствовали себя причастными к украшению пейзажа. Благодарю и низко кланяюсь Грузинским горам за то, что они позволили прикоснуться к их совершенству.
Вот и подходят к концу наши зимние каникулы. Сегодня был еще один, уже седьмой по счету катальный день, и, выходя на склон, мы думали, что начнем скучать, не зная куда податься. Но, несмотря на усталость тела, мы нашли себе катание по душе, и взобрались на небольшой холм справа от основного склона. Правда, туда пришлось подыматься около получаса, пробивая тропу по очереди по пояс в снегу. Но спуск стоит затраченных усилий. Этот спуск стоил всего. Промелькнула такая мысль, что стоило родиться только ради того, чтобы сделать этот спуск. Причем это было объективное мнение, каждый, кто спускался, чувствовал себя на «седьмом небе» – обновленным и заряженным позитивом. Сразу после спуска, реакция организма была сильная и неконтролируемая, кто-то кричал и прыгал, кто-то наоборот погружался в себя и не мог и слово вымолвить. «Это был самый замечательный спуск за все дни катания» – заметил кто-то. И действительно, вспоминая весь период нашего катания, одно из ярчайших впечатлений у меня связано именно с этим спуском. Когда вокруг все поля и склоны были расписаны и разбиты, и мы выбрались на этот Клондайк нетронутого, идеального по всем показателям склона и оставили на нем свой след, вложив в этот процесс свою душу. Нет, мы не стали беднее от этого, а наоборот нашли еще одно пристанище, в котором можно оставаться вечно, испытывая состояние блаженства – саматхе.
Сегодня мы лучше бы не выходили на склон, потому как катались всего лишь 2 часа, и успели только раздразнить свой спортивный азарт. Везде, где хотели побывать побывали, все снежные сливки сняли, но горизонты настолько необъятны и заманчивы, что хочется зависнуть здесь еще на недельку другую, и обкатать все прилегающие к курорту территории… Поэтому покидаем гостеприимный красавец Гудаури с тоской в сердце и чувством легкой неудовлетворенности. Здесь мы получили те ощущения и впечатления, на которые в своих грезах не находили смелости мечтать. И теперь планка наивысшего удовольствия поднялась настолько высоко, что едва ли, в родных горах представится возможность ее достижения. Скорее всего, этот предел навсегда останется здесь, как и частичка нас самих, и нет никаких сомнения, что я сюда обязательно вернусь.
До новых встреч – чудесный мир радости и блаженства.
График поездки (31 января – 9 февраля)
1 день Прилет на самолете в Тбилиси, обмен валюты, магазин, приезд в Гудаури, размещение – 2-4 подъема на фуникулере.
2-8 дни – семь полных дней катания.
9 день – 3 часа катания, сборы и отъезд в Тбилиси через Мцхету, ресторан, размещение в гостинице.
10 день – Экскурсия по достопримечательностям Тбилиси, ресторан, сувениры.
11 день – вылет обратно в Алмату.
Смета поездки Алмата – Гудаури – Алмата:
285$ – Авиабилеты AirAstana, купленные заранее
80$ – закупка продуктов и напитков в Тбилиси
25$ – трансфер до Гудаури (можно найти за 17$)
342$ – проживание в шале “Парнас” с двухразовым питанием (37-40$ в сутки/чел.)
118$ – скипас на 8 полных дней
12$ – баня, от 18$ за час за всю сауну
25$ – клуб, музыка, напитки – если ничего не пить и не есть, то бесплатно.
25$ – трансфер до Тбилиси (можно найти за 17$)
47$ – Отель “Nata” в центре города с потрясающем видом из окна (сутки от 16$ до 30$ с завтраком)
24$ – Серные бани – очень рекомендую с массажем и очисткой кожи
10$ – Экскурсионный автобус на целый день (120$ на группу)
25$ Рестораны – готовят очень вкусно, и получается недорого – около 10$ за обжорство от пуза (особенно рекомендую: хачапури, хинкали, домашнее вино, шашлык по ощущениям у нас готовят вкуснее)
50$ – Сувениры (магнитики, серебряные крестики в технике перегородочной эмали, рога – для пития, глиняные тарелочки и, конечно же, вино и чурчхела, цены не дешевые)
5$ – Вход в музей и экскурсовод в государственном музее
2$ – Трансфер до Аэропорта (нам получилось дешевле, а обычно 4,5$)
1075$ – Итого. Не самый бюджетный вариант, но вполне приемлемо по цене и, думаю, есть возможность урезать его на 150-300$.
Спасибо, Yulya Bakirova и автор Вася Reach
Бассейн в доме.
5 дней по 4 часа
1 GEL = 0.36 USD
1 GEL = 0.34 EUR
1 GEL = 36.77 RUB